Как соединить косую бейку в кольцо

Наверняка, каждый портной, работающий с косой бейкой, сталкивался с вопросом как бы ее закольцевать или обработать замкнутый контур. Давайте рассмотрим несколько вариантов от самого простого до сложного.

Просто загнуть и прострочить
Завернуть один срез
Стачать и отстрочить
Как закольцевать двойную бейку

Стачать и отстрочить

Для начала необходимо подготовить косую бейку. Это значит выкроить ее чуть длиннее, чем обрабатываемый срез. В данном примере будем обрабатывать круглую сидушку на стул.

в кольцо

1. Главное усечь концы бейки так, как будто мы хотим ее соединить.

Настрачиваем косую бейку на изделие, оставив хвостик примерно 5 см, и заканчиваем строчку, недострачивая 5 см до конца. Таким образом у нас получается необработанно см 10 и два свободных хвоста косой бейки.

нахлест косой бейки

2. Подрезаем хвосты так, чтобы их нахлест составил двойную ширину шва, т.е. если вы стачиваете бейку швом 0,7 см, то нахлест составит 1,4 см.

Стачаные концы

3. Стачиваем хвосты, как мы обычно соединяем косую бейку.

Строчка

4. Настрачиваем бейку на изделие.

Основное сделано.

зиг-заг по срезу

5. Покажу вам маленькую хитрость. Так как мое изделие - это сидушка и ее толщина составляет почти 1 см, я делаю по срезу широкий зигзаг. Смысл этой строчки в том, чтобы закрепить все слои, и в итоге край, обработанный косой бейкой будет выглядеть аккуратней и проще будет ее подвернуть. Советую так делать при обработке многослойных и толстых изделий (прихватки, одеяла на синтепоне и прочее).

косая бейка с лица

6. Теперь отворачиваем бейку на изнанку и подворачиваем свободный срез, как в первом способе обработки, описанном здесь.

Кто-то скажет «опять зигзаг». Да, и тут я решила упростить и разнообразить варианты обработки косой бейкой и проложила эту симпатичную строчку. Упрочение в том, что широкий зигзаг помогает захватить бейку с изнанки.

Соединение с изнанки

7. А это фото с изнанки.

Сидушка на стул

Ну и в завершении маленькие похвастушки. Вот такая уютная сидушка получилась.

Комментарии:

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также